Descrição
QUESTÃO 1
A avaliação da qualidade da bebida café é feita por provadores treinados em laboratórios credenciados por meio de análise sensorial e leva em conta aroma, acidez, corpo, adstringência fragrância do pó e amargor, entre outras características.
Disponível em: <https://www.abic.com.br/recomendacoes-tecnicas/categorias-de-qualidade-do-cafe/> Acesso em 09 jul. 2020.
Ao degustar o café é necessário injetar oxigênio na boca, sobre a importância desta técnica avalie as afirmativas a seguir.
- Realça o sabor.
II. Permite avaliar melhor a bebida.
III. Não é uma prática recomendada.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III.
QUESTÃO 2
São características dos grãos de café visíveis a olho nu por classificadores experientes e que têm diferentes pesos na classificação final do café, uma vez que afetam negativamente a qualidade. Tem sua origem claramente estabelecida em falhas durante as fases de cultivo e/ou preparo do café. Os defeitos podem ser de natureza intrínseca e extrínseca.
Disponível em: <encurtador.com.br/hizQ8> Acesso em 09 jul. 2020.Adaptado.
Analise as afirmativas a seguir sobre os tipos de qualificação analisados no café, na fase beneficiamento.
- Tipos de defeitos.
II. Qualidade da bebida.
III. Realidade aumentada.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III.
QUESTÃO 3
A melhoria da qualidade do café requer o foco em pontos críticos, dos quais se destacam alguns relacionados à colheita e preparo.
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Disponível em: <encurtador.com.br/EMT57> Acesso em: 09 jul. 2020.
Sobre os defeitos para classificação do café, analise as seguintes afirmativas.
- Grãos brocados.
II. Grão verdes.
III. Grãos stikers.
IV. Grãos pretos.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II e IV, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, III apenas.
Alternativa 5 – I, II, III, IV.
QUESTÃO 4
As tradicionais sacarias que comportam 60 kg de café, utilizadas no transporte, armazenamento e exportação do produto pelo nosso País, estão sendo substituídas paulatinamente por big bags de polipropileno com capacidade de 1 tonelada e, também, por contêineres revestidos internamente com polietileno, cuja capacidade é de até 21,6 toneladas.
Disponível em: <encurtador.com.br/pzEKM> Acesso em: 09 jul. 2020.
Analise as afirmativas a seguir sobre qual é o nome do material que era tradicionalmente utilizado para as sacarias de café e que agora está sendo substituído.
Alternativas
Alternativa 1 – Juta.
Alternativa 2 – Junta.
Alternativa 3 – Cápsula.
Alternativa 4 – Ráifa.
Alternativa 5 – Plástico.
QUESTÃO 5
Dentro de cada variedade existem diferentes tipos de grãos de café. Os grãos maiores, inteiros, maduros e sem defeitos produzem as melhores bebidas. Grãos de café pequenos, quebrados, verdes e com defeitos produzem uma bebida de qualidade inferior, que pode ter características azeda e/ou amarga, mesmo sendo da mesma variedade. É muito importante também que o grão de café não tenha impurezas, como terra, pedras e pedaços de madeira, comuns em grãos de cafés de pior qualidade. Esses são detalhes trabalhados durante a colheita, manuseio e beneficiamento.
Acesso em: <https://www.clubecafe.net.br/influencia-na-qualidade-do-cafe-gourmet> Acesso em 09 jul. 2020.
Sobre quais são as variáveis que influenciam a qualidade do café pós-colheita, analise as seguintes afirmativas.
- Excesso de Sol.
II. Umidade.
III. Insetos.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III.
QUESTÃO 6
Qualidade Global da Bebida é a percepção conjunta dos aromas da bebida e de seu grau de intensidade, sendo que quanto mais aromático, melhor a qualidade do café; dos sabores característicos de cada bebida do café; de um amargor típico, mas não o resultante de torra excessiva; da presença não preponderante do gosto de grãos defeituosos; da inexistência do gosto característico de grãos fermentados, tudo se traduzindo numa sensação agradável durante e após a degustação.
Disponível em: <https://www.abic.com.br/recomendacoes-tecnicas/categorias-de-qualidade-do-cafe/> Acesso em 09 jul. 2020.
Analise sobre quais são os tipos de qualidade da bebida café, visto no vídeo.
- Tradicional.
II. Extra forte.
III. Gourmet.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III.
QUESTÃO 7
As características físicas e a composição química do café são influenciadas por fatores de naturezas diversas, destacando-se entre eles os fatores genéticos, ambientais, nutricionais, manejo da lavoura, colheita, preparo, etc. À exceção dos genéticos e ambientais, os demais fatores podem ser controlados após a implantação da lavoura, não só no manejo (boas práticas agronômicas), quando todo esforço é empregado na obtenção do máximo em qualidade, quanto na fase de colheita e preparo do café, em que se busca a preservação da qualidade obtida.
Disponível em: <encurtador.com.br/EMT57> Acesso em: 09 jul. 2020.
Sobre as fases de desenvolvimento do café, analise as seguintes afirmativas.
- Florada.
II. Fruto verde
III. Maturação/frutificação
IV. Processo de colheita.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II e IV, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, III apenas.
Alternativa 5 – I, II, III, IV.
QUESTÃO 8
A qualidade sensorial de qualquer café é determinada, principalmente, pelas características da região onde é cultivado. Além disso, destacam-se os fatores genéticos, ambientais, topografia cos, geográficos e as condições de manejo da plantação, da colheita e pós-colheita, como os fatores que definirão o perfil do café na xícara.
Disponível em: <https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/193-CAF%C3%89.pdf> Acesso em: 09 jul. 2020.
Sobre alguns fatores que são avaliados para determinar a qualidade café, analise as seguintes afirmativas.
- Aroma.
II. Degustação.
III. Cor.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III.
QUESTÃO 9
De acordo com a Norma de Qualidade Recomendável e Boas Práticas de Fabricação de Cafés Torrados em Grão e Cafés Torrados e Moídos, da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), cafés com qualidade recomendável são aqueles constituídos de cafés arábica puros ou combinados com robusta/conillon, que atendam aos requisitos de qualidade global e aspecto segmentação do Programa de Qualidade do Café (PQC). Os cafés podem ser torrados em grão ou torrados e moídos.
Disponível em: <encurtador.com.br/ipAW7> Acesso em: 09 jul. 2020.
A busca por café de melhor qualidade vem aumentando no Brasil. Sobre o tipo da qualidade de café que é mais consumido pelo brasileiro analise as afirmativas a seguir.
I.Goumert.
II.Qualidade inferior.
III. Qualidade média.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III.
QUESTÃO 10
Para elaboração da bebida café, o consumidor faz uso do café torrado ou do café solúvel, que são resultantes da industrialização de grãos de café beneficiados, também denominados de café cru, ou “green beans” no comércio exterior.
Disponível em: <encurtador.com.br/Edhkw> Acesso em: 09 jul. 2020.
Analise as alternativas a seguir sobre a nomenclatura utilizada para caracterizar o café ao chegar para o beneficiamento, de acordo com o vídeo.
Alternativas
Alternativa 1 – Café coco.
Alternativa 2 – Café torrado.
Alternativa 3 – Café amarelo.
Alternativa 4 – Café gourmet.
Alternativa 5 – Café moído.
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