
O agronegócio é um setor fundamental para a economia global, responsável por fornecer alimentos, fibras e biocombustíveis. No entanto, sua intensa produção resulta em significativas emissões de gases de efeito estufa (GEE), que contribuem para o aquecimento global e as mudanças climáticas. A pegada de carbono refere-se ao total de emissões de GEE geradas por uma atividade econômica e, no caso das cadeias produtivas agrícolas e pecuárias, está ligada a diversas etapas, como cultivo, uso de insumos, desmatamento e transporte de produtos (IPCC, 2021).
março 6, 2025O agronegócio é um setor fundamental para a economia global, responsável por fornecer alimentos, fibras e biocombustíveis. No entanto, sua intensa produção resulta em significativas emissões de gases de efeito estufa (GEE), que contribuem para o aquecimento global e as mudanças climáticas. A pegada de carbono refere-se ao total de emissões de GEE geradas por uma atividade econômica e, no caso das cadeias produtivas agrícolas e pecuárias, está ligada a diversas etapas, como cultivo, uso de insumos, desmatamento e transporte de produtos (IPCC, 2021).
Além das emissões associadas à agricultura, as cadeias pecuárias têm um impacto considerável, especialmente devido à produção de metano pelos ruminantes. Segundo o IPCC (2021), o setor agropecuário representa cerca de 25% das emissões globais de GEE. Nesse contexto, reduzir a pegada de carbono tornou-se um objetivo estratégico tanto para governos quanto para empresas, dado o aumento das exigências de sustentabilidade e transparência no mercado global.
A redução da pegada de carbono oferece desafios e oportunidades para o setor. Tecnologias de precisão, o uso de bioinsumos e a implementação de práticas agrícolas regenerativas são algumas das soluções que vêm sendo adotadas para minimizar o impacto ambiental, enquanto práticas como a compensação de carbono e as certificações ambientais se tornam cada vez mais valorizadas (FAO, 2020). Além disso, a adoção de energias renováveis e uma gestão mais eficiente dos recursos são medidas que podem contribuir tanto para a sustentabilidade quanto para a competitividade das empresas (Gomes et al., 2022).
Em um contexto global, onde o consumidor e o mercado demandam práticas mais responsáveis, a redução da pegada de carbono no agronegócio não só favorece a preservação ambiental, mas também pode resultar em ganhos econômicos, ao reduzir custos operacionais e aumentar a competitividade no comércio internacional (FAO, 2020). Assim, entender e adotar soluções para mitigar esse impacto é essencial para garantir a viabilidade do setor no futuro.
Diante do contexto apresentado sobre pegada de carbono e cadeias produtivas do agronegócio, de acordo com o conteúdo da disciplina de Fundamentos da Gestão Ambiental realize uma pesquisa de acordo com as instruções a seguir: